Укусы ядовитых насекомых
К насекомым, непосредственно содержащим и выделяющим в ткани ядовитые вещества в момент укуса можно отнести скорпионов и пауков (каракурта, тарантула). Остальные виды не выделяют ядовитых веществ. Те компоненты, которые остаются в тканях после их укуса могут вызвать токсические реакции, но они обуславливаются не столько действием яда, сколько извращенной реакцией организма на них. Чаще всего такие опосредованные реакции возникают в ответ на укусы ос и шершней.
Укусы ядовитых насекомых по своим проявлениям и составу яда напоминают укусы змей. Базовыми токсическими компонентами являются нейротоксин и гемолизин. Первый вызывает поражение нервных тканей, второй – элементов системы крови (больше всего эритроцитов).
Это лежит в основе клинических проявлений:
-
Резкая жгучая боль в момент укуса;
-
Появление точечной ранки на коже после контакта с насекомым;
-
Точечный белесоватый отек в виде бугорка вокруг укушенного места или его быстрое распространение на окружающие ткани;
-
Появление кровоизлияний, красных, багровых пятен или кровянистых пузырей на коже вокруг укушенного места;
-
Резкое ухудшение самочувствия: головная боль, головокружение;
-
Онемение пораженной конечности;
-
Повышенная температурная реакция;
-
Снижение артериального давления;
При наличии данных симптомов или подозрении на укус ядовитого насекомого обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Лучше провести кратковременное наблюдение за пациентом, постоянно оценивая жизненные показатели и лабораторные данные, чтобы в случае необходимости своевременно оказать необходимую помощь.
Как правильно вести себя на догоспитальном этапе?
-
Никакой паники, что бы не случилось. Только спокойное поведение может спосособствовать в оказании полноценной помощи. Суета ни к чему хорошему не приведет;
-
Пострадавший укладывается или ему придается полусидящее положение;
-
Если укус обусловлен жалящим насекомым (пчела), обязательно должны быть извлечены остатки жалящего элемента из кожи;
-
Накладывание на сегмент над местом укуса давящей повязки. В наложении жгута нет потребности. Давящая повязка предполагает поверхностное сдавление кожи и подкожных вен пораженной области. Артериальный приток крови не должен пострадать;
-
Прикладывание холодных компрессов, предметов или льда к месту укуса. Это замедлит кровоток и всасывание токсических продуктов в системный кровоток;
-
Многие рекомендуют прижигать укушенную ранку горячим предметом (металл, спичка, сигарета). При этом отмечается усиление боли в месте укуса, но уменьшаются системные токсические реакции;
Помощь в лечебном учреждении:
-
В первую очередь должна быть рассмотрена возможность введения специфических антитоксических иммунных сывороток. Такое возможно при точно известном источнике укуса, если ими являются скорпионы и пауки. Это мероприятие считается самым действенным и оказывает нейтрализующее действие на источник патологических изменений в организме – яд;
-
Патогенетическое лечение. Оно направлено на устранение тех изменений, которые уже обусловил токсин. Включает в себя массивную инфузионную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами, мочегонные препараты, глюкокортикоидные гормоны;
-
Противошоковые мероприятия в случае необходимости;
-
Симтоматическая терапия – обезболивающие, противовоспалительные препараты, снижение температуры тела, местная обработка кожи в области укуса.
К счастью, единичные укусы большинства ядовитых насекомых редко заканчиваются тяжелыми последствиями. Намного опаснее множественные укусы несколькими насекомыми одного или разных видов.
Первая помощь при укусах насекомых
Мероприятия по оказанию первой помощи при укусах насекомых носят недифференцированный характер и должны быть стандартными, независимо от их вида. Чем раньше они будут оказаны, тем меньше последствий и проявлений укуса будет иметь место.
В первую очередь стоит помнить о том, чего делать нельзя:
-
Пить алкогольные напитки;
-
Курить;
-
Суетиться и активно двигаться;
-
Прикладывать тепло к месту укуса.
Все эти действия усиливают кровоток в зоне поражения, что приведет к ускорению всасывания токсических и аллергенных продуктов. Неизбежным результатом подобных изменений станут выраженные токсико-аллергические реакции общего и местного типов.
Правильный объем мероприятий первой помощи включает в себя:
-
Промывание места укуса холодной водой с обработкой кожи хозяйственным мылом;
-
Обработка любыми растворами антисептиков: спирт, хлоргексидин, меновазин, перекись водорода, фурацилин;
-
Придавливание укушенного места или наложение циркулярной давящей повязки на всю зону и вышележащие участки. Можно использовать, как простой, так и эластический бинт;
-
Прикладывание холода;
-
Прием таблетированных форм антигистаминных и противоаллергийных препаратов: диазолин, лоратадин, супрастин, кларитин, эриус, эдем.
Таким образом будет максимально заблокирован процесс распространения токсических веществ из первичного очага. Все остальные общеизвестные методы лечения укусов насекомых можно начинать только после оценки имеющихся изменений в результате укуса. Длительность процедур первой помощи должна составлять не менее часа. По происшествии этого времени к обработке очагов укусов подключаются различные примочки, растворы, мази и гели.
Если, несмотря на проведенные мероприятие возникает прогрессивное ухудшение состояния пострадавшего, это говорит об укусе ядовитым насекомым или сильнейшей аллергической реакции. В подобных ситуациях больные в экстренном порядке должны быть доставлены в медицинское учреждение, где будет оказана специализированная врачебная помощь. Не стоит пренебрегать этим советом, надеясь на то, что все само пройдет.
Чем лечить укусы насекомых?
Отдельно стоит остановиться на самых современных достижениях фармации в области лечения укусов насекомых. Ассортимент очень широкий и важно правильно уметь оценить предназначение конкретных компонентов каждого из препаратов. Самый большой интерес представляют средства для местного применения – мази и гели. Они могут быть одно- и многокомпонентными, содержать противовоспалительные, противозудные, противомикробные и другие компоненты.
Классификация и предназначение средств для лечения и профилактики укусов насекомых наглядно приведена в таблице.
Состав и действие средства
|
Представители и торговые названия
|
Профилактика укусов
Препараты на основе эфирных масел, отпугивающих насекомых – репеленты.
|
-
Аутан;
-
Тайга Гвоздика;
-
Глорус;
-
Офф;
-
Гардекс;
|
Антигистаминные препараты
Оказывают противоотечный эффект, уменьшают зуд.
|
Фенистил-гель
|
Монокомпонентные глюкокортикоиды
Противовоспалительное действие и уменьшение отека.
|
-
Гидрокортизоновая мазь;
-
Преднизолоновая мазь;
-
Флуцинар;
-
Синафлан;
|
Глюкокортикоиды в смеси с антибиотиками
Уменьшают отечность, воспаление, особенно при инфицированных укусах.
|
-
Гиоксизон;
-
Тримистин;
-
Кремген;
-
Тридерм;
|
Противомикробное действие
Необходимо при инфицировании и нагноении укусов. Мази, содержащие антибиотик на водорастворимой основе.
|
-
Левомеколь;
-
Офлокаин;
-
Синтомицин;
-
Левосин;
|
Перед использованием гормональных мазей, особенно если предусматривается длительный прием, лучше проконсультироваться с врачом. Таким образом будет подобрана необходимая дозировка и кратность нанесения средства.
Автор статьи: Корецкая Людмила Михайловна, врач-инфекционист
Джерело: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ykys_nasikomih.php |